En la jornada de este miércoles se realizó una reunión de coordinación entre representantes de la Fundación Cultural de la Ilustre Municipalidad de Tocopilla y del Programa de CORFO PTI Turismo Costero, en donde ambos organismos presentaron propuestas para contribuir al desarrollo del turismo en la comuna.
La reunión tuvo por objetivo primordial trabajar en conjunto con ambos organismos para la realización de actividades que sean provechosas para beneficio de los habitantes del puerto salitrero.
En esta instancia, se logró concretar un acuerdo que consistió en organizar de forma conjunta la actividad que tiene por título: “Encuentro y muestra internacional gastronómico Tocopilla 2025”, que tendrá lugar durante el mes de agosto del presente año.
Mauricio Velásquez Flores, director de PTI Turismo Costero, comentó sobre la reunión que los principales puntos tratados fueron: “la coordinación en la realización y la gestión de este gran evento, responsabilidades, acuerdos y compromisos que cada uno de los equipos va a ir gestando durante estos meses para su realización”.
En dicho encuentro turístico, que está enmarcado dentro de lo que es el corredor bioceánico, participarán expositores de la comuna, así como también de diferentes lugares de la segunda región y de diversos países, los cuales presentarán a la comunidad sus propuestas culinarias para disfrute de los habitantes de Tocopilla.
La encargada de turismo de la Fundación Cultural María Ramírez explicó que gracias a esta iniciativa “Tocopilla va a tener una mayor visibilidad, porque este proyecto es internacional y nos va a dar una plataforma para mostrar a otras regiones y a otros países nuestra cultura gastronómica, nuestros paisajes, nuestra idiosincrasia y también beneficiará a las personas de nuestra comuna en cuanto a transferencia de conocimiento y mejorar la calidad de los servicios que se entregan”.
Se espera que para los próximos meses se concretarán nuevas reuniones entre PTI, la Municipalidad de Tocopilla y la Fundación Cultural, con el fin de otorgar nuevas directrices para la realización de la muestra gastronómica internacional.